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グルメ

中身を想像するのが楽しいモンブラン。梅田『ケントハウス』

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大阪梅田、阪急百貨店にあるケーキ屋さん、ケントハウス。こちらのお店では特にチョコレートにこだわっているようで、オーナーパティシエが厳選した、チョコレートの本場、ベルギー、フランスのクーベルチュールチョコレートのみを使用しています。国際規格にのっとった上質なチョコレートのみに与えられる称号をクーベルチュールと言って、非常に厳格な規定があるそうです。

モンブラン。モンブランには見えませんが、ちゃんと栗、です。下の部分は、スポンジケーキとアーモンドクリームを重ねたものがモンブランクリームで包まれていて、その上には丸いチョコレートプレート、その上には生クリームと、ボタン型のチョコレートが。まるでこのケーキ自体が帽子のような形ですよね。かなり独想的で、中はどうなっているのかな~?と、想像するのも楽しいです。このままでは食べられないので、とりあえず丸いチョコレートプレートごと横に下ろして、モンブランの部分をいただきました。上品な甘さのねっとりとしたモンブランクリームがフォークを入れるだけでもまとわりついて来て、もちろん口の中もねっとりさに溢れます。アーモンドクリームの香ばしい感じも相まって、モンブランクリームの香りまでおいしいです。

パンプキンプリン。ハロウィンのおばけの陶器に入っているかぼちゃのプリンです。白と黒のおばけと、緑のジャックオランタンが可愛いですよね♡上のうねうねとしているのはかぼちゃのクリームで、モンブランのようですが、その下にはカボチャのプリンと、カラメルが。栗同様ねっとりしているかぼちゃのクリームと、なめらかな舌触りでほっくり感もあるかぼちゃのプリン、そしてビターなカラメルがアクセント。かぼちゃのまったりとした甘さもありながら、固すぎないプリンなので、あっという間になくなりました。

ショコラフランボワーズ。ケントハウスと言えばこのお花、というイメージです。ホワイトチョコレートでできた白い小花が目を引きますよね、赤いケーキにとても映えています。真っ赤なのはフランボワーズで、中身はまったりとしたチョコレートムース。まったりなめらかなムースは上品な甘さで、甘酸っぱくて香りのいいフランボワーズとの相性も最高です。高さのあるチョコレートプレートもオシャレですよね。崩さずに持ち帰るには大変そうですが、作り手のセンスを感じます。ごちそうさまでした。

https://osakagourmet.jp/2020/11/07/kentohausu-jousitucyoko/

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